Стальные плиты — не всегда лучшее решение.

На большинстве предприятий, как правило, устанавливают стальные футеровки, но они эффективны не на всех участках.

В межсезонный период, когда работа идёт с влажной породой, транспортируемый материал налипает на стенки бункеров перегрузочных устройств. Кроме того, из-за сырости сокращается срок службы самих футеровок, так как сталь подвержена коррозии.

Для борьбы с налипанием породы предприятия используют разные методы: вибраторы, пневмопушки, ручной ударный инструмент.

Иногда стальную футеровку покрывают масляной краской или эпоксидной смолой. Но все эти способы в лучшем случае малорезультативны, а в худшем — сокращают срок службы устройства. Также не стоит забывать про безопасность персонала, который вручную отбивает материал, «зависший» в бункерах.

Инженеры «Майнинг Элемент» @t.me/miningelement провели исследование эффективности подобных методов борьбы с налипанием.

Аудит на предприятиях заказчиков показал, что трещины и усталостные напряжения бункера, возникающие из-за такого воздействия, сокращают ходимость устройств до 40% и увеличивают расходы на ремонт и обслуживание оборудования, уменьшается полезный объём бункера.

Глинистая порода, попадая из холода в тёплое помещение, тает и превращается в вязкую кашу, которая оседает на стенках перегрузочных устройств.

Справиться с этим может только высокомолекулярный полиэтилен. Благодаря гидрофобности и отсутствию адгезии полиэтилена порода просто не может примерзнуть к поверхности.

Поскольку у материала хорошая сопротивляемость истиранию, количество ревизий и ремонтов бункеров снижается в разы.

Стальные плиты — не всегда лучшее решение.
Пролистать наверх